熊本は天草より。金色に輝く天然鱧は皮が薄く肉厚、この豊かな旨みを味わうことなくして夏を越えることはできない。
初夏から初秋まで旬の鱧。初夏の走りの鱧、梅雨明けの鱧、夏の盛りの鱧、夏に栄養素を蓄えた鱧を使った鱧づくしの夏懐石。中でも当店が選ぶ鱧は「黄金鱧」です。熊本県天草からの金色に輝くそれは、漁当日に空輸され豊洲市場に運ばれる希少な天然もの。艶やかな見た目、皮が薄く肉厚、豊かな旨味が特長です。この鱧に最もふさわしい献立をご用意し、皆様をお迎えします。贅をつくした7月~9月でしかご提供できない「黄金鱧づくし懐石」を、ぜひこの夏にご堪能ください。
―7月~9月限定「黄金鱧づくし懐石」献立―
【先附】鱧すし、鱧香煎揚げ、鱧の子寄せ
【御造】鱧湯落としと焼き霜造り
【焼物】鱧の塩焼きと山椒焼き
【鍋物】鱧のしゃぶしゃぶ(※「松茸」の追加を別途料金にて承ることもできます)
【御飯】鱧雑炊
【水菓子】季節の果物
※現地の天候により不漁の場合がございます。その時分は兵庫県淡路島産の鱧のご用意となります。予めご了承のほどお願いいたします。
香ばしいかき餅の衣揚げ、タレ焼きした鱧に山椒の葉が薫る棒鮨、鱧の卵・浮袋の煮凍り、鱧料理三種の競演からまず。
脂ののった黄金鱧の奥深い味わいをシンプルに味わう塩焼き、香ばしくタレで焼き上げ爽やかな山椒の香りの山椒焼き、二種の味わいを夏季限定のお酒と共にお楽しみください。
さっぱりとした梅肉たれと自家製ぽん酢で味わう鱧のしゃぶしゃぶは格別。しゃぶしゃぶを存分にご堪能いただいた後は、旨味がたっぷり出た味わい深いお出汁で雑炊をご用意いたします。
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